Овсянка, сэр!

Вот и отпраздновали мы 12-летие сына. День рождения прошел мирно, спокойно, и даже дом остался цел. В этом году мы прочитали Конана Дойла с его записками о Шерлоке Холмсе  и  посмотрели наш замечательный фильм с Ливановым. Конечно, сын захотел добавить детективных ноток и в свой праздник. День рождения в стиле Шерлока Холмса состоялся, и было это  воскресенье…

Но перед тем, как показать фотографии с самого праздника, расскажу немного о двух предпраздничных утрах в стиле трэш и хоррор, которые посчастливилось провести мне благодаря нашему миру животных. В субботу мы ждали в гости на день рождения всех наших родных и близких. Мое же субботнее утро началось с того, что я бегала от дохлой крысы, которая свисала из пасти Марса, моего подобранца. А он радостно гнался за мной с желанием обнять и подарить ее мне. Как же я орала…Псина, раззадоренная моими криками, была просто счастлива и скакала все быстрей и быстрей. В итоге, разбуженный и злой муж отобрал у пса крысу и сунул в пакет. Но на этом детективная история с трупами животных не закончилась.

Какое-то время назад я нашла у дома мертвого змееныша щитомордника, и Роман выкинул его где-то за воротами. Правда перед этим мне надавали советов, как его засунуть в трехлитровую банку и отогреть, вдруг оживет. Но я сказала заняться этим тем, кто дает эти самые потрясающие советы. В воскресное утро, перед приездом гостей на детский праздник я обнаружила змею, похожую на мою прежнюю находку, лежащую у наших дверей. Этот помоечный пес видимо притащил ее назад и заботливо сложил у самого входа. Я решила проявить милосердие к мужу и не будить его второе утро подряд своими воплями  и спрятала сама змею в мешок, завязала и положила на выброс в ящик на улице…

За два часа до приезда гостей я решила выкинуть мусор. И что бы вы думали? Ни пакета, ни змеи я не обнаружила. Этот гадский пес своровал ее и куда-то спрятал прямо перед самым началом праздника. Как же я орала на этого монстра с ангельскими глазами. У меня дети на пороге, а змея черт знает где. И по моему опыту это » черт знает где»  может быть очень близко.

В общем,  где змея, он так и не сказал мне. И детективная завязка праздника была положена: гости подъезжают, интрига в виде змеи где-то рядом. Ну а теперь о самом празднике…

Читать далее

Осень, конец октября

Да здравствуют осенние каникулы уже как целых два дня: а именно укрытая малина, почти достроенная собачья будка и спрятанный в ящик английский. Весь октябрь прошел в празднованиях мужских дней рождений, и как-то даже не верится, что настали простые выходные, самые-самые обычные. В общем, хочу халву ем, хочу пряники.

В субботу смотрели вместе с сыном фильм «Адмирал»  в связи с подготовкой к викторине по гражданской войне и по идейным желаниям реабилитировать после Кортика, Бронзовой птицы и Макара-следопыта  Белую гвардию. На следующий день взялись за Узника замка Иф, честно говоря, по моим эгоистичным соображениям послушать еще раз песни Градского. Вот уж я пожалела о сделанном, потому что весь фильм мне пришлось размахивая руками объяснять, кто все эти люди, закопанные живые младенцы, и что в принципе происходит. Зато потом одела наушники и насладилась двумя любимыми с детства песнями:»Прощай» и «Ветер надежды». Я как-то удивлена, почему их до сих пор Градский не поставил в Голосе с участниками своей команды.

А еще мы с Романом  два дня ходим и в два голоса поем песни из Голубого щенка, после номера Александра Борисовича в Голосе. Пересмотрели номер уже наверное раз двадцать. В  общем, очередное музыкальное осеннее обострение: «Ну что же, ну что мне сделать хорошего?»

Я сейчас подумала вот о чем. Время от времени, примерно раз в год, я сажусь и перелистываю страницы своего виртуального дневника. И я снова погружаюсь в те события и ощущения, которые были тогда у нас. Порой я удивляюсь, порой испытываю радость, грусть, а иногда даже и неловкость. Но это удивительный мостик в прошлое. И есть даже записи, которые вызывают ощущение полного присутствия в тех событиях: с его запахами, касанием ветра и своими особыми ощущениями. Ты вроде бы забываешь о них, а дневник дает тебе возможность вернуться назад. Да, для меня этот сайт давно стал моим дневником, куда я конечно же не выкладываю самые личные и сокровенные моменты, но есть какие-то ключики, которые незаметны для окружающих, но для меня открывают двери в мое прошлое. Не говоря уж, конечно, о рукодельных работах, на которые я смотрю время от времени и думаю о том, сколько же всего было сделано и сшито.

А сейчас сажусь писать про детский день рождения, хотя рассказ не будет  слишком большим. Но как показывает практика, неважных рассказов для меня не бывает.

Наша детская

Прошлой осенью мы сделали ремонт в детской: делали все своими силами от этапа мечт и проектов до реализации. А это значит, что и потолок мы красили и преображали сами, и стены я выравнивала, шпатлевала, шкурила и красила самостоятельно.  Но теперь это одна из любимых комнат, где  проводит время не только наш сын, но и все мы.
Наш дом стандартной планировки, и под детскую мы отдали  большую комнату, там где  обычно делают зал. Ужасные дни ремонта длились долго, но всему приходит конец:).

Читать далее

Рисую пиксели

Занимаюсь рисованием пикселей, выполняю пожелания самого главного заказчика в моей жизни. Результат тоже будет, если все получится.

 

 

Исследовательская лаборатория открывает для вас двери, или как мы отпраздновали День рождения в научном стиле.

Уже не первый год я делюсь нашим опытом празднования Дня рождения сына.

На этот раз наш дом собрал гостей научной  конференции, и я спешу поделиться результатами нашей исследовательской работы. Правда в нашей «лаборатории» уже два месяца к тому времени продолжался ремонт, но к счастью он закончился до приезда гостей… минут так за двадцать. И если это слегка исказило показатели проведенных опытов, прошу принять во внимание возможность вероятных погрешностей.

Приквелл:      

14:40 , за двадцать минут до прихода гостей …

dsc_9493_resize

Читать далее

Как подготовиться к Дню Рождения в стиле Гарри Поттера за три ночи и три дня

Вот и доросли мы до того, чтобы сделать из дома маленький Хогвартс на день рождения сына. Примерно с середины сентября я погрузилась в пучину английского языка. Хотела набрать всего несколько учеников, а в результате у меня полный рабочий день, когда я говорю и говорю, и говорю, и говорю  без остановки, а под вечер  напоминаю себе потрепанную охрипшую мочалку. К дню рождения пришлось готовиться просто в последнюю неделю, ну а практически в последние три вечера и ночи. Из этого следует вывод: если есть желание, дай себе ускоряющий  волшебный «подпопник», и праздник может получиться очень даже ничего.

Приглашения:

Приглашения были распечатаны за неделю вечером «на левой коленке» и состарены в духовке. У меня нет ни сургуча, ни печатей из рукодельных магазинов, но зато есть расчудесное сельское почтовое отделение. Я пришла туда с просьбой сделать печати, а меня безвозмездно снабдили целым пакетом сургуча и инструкциями. Отказываясь брать деньги, работники почты были за это силком накормлены сладким. Дома сургуч мы растопили в кокотнице на плите (больше ни до чего не додумались) и припечатали старой монеткой.

DSC_3706_resize
Читать далее

Четвертая высота

Учитель начальных классов Валентина Васильевна ведет свой класс в библиотеку. Я, третьеклассница, помню этот день так, как будто это было вчера. Длинные книжные полки, запах старых книжек и желание поскорее смотреть, смотреть, выбирать,выбирать…   И вот, ближе к концу нашего культпохода я вижу, как библиотекарь встает рядом с мальчишкой из нашего класса, держа в руках какую-то небольшую книгу. «Посмотрите, какой выбор сделал ваш одноклассник», — звучат вдруг так неожиданно и гордо ее слова. Я жду, и мне жутко любопытно, за что его так хвалят. В душе небольшая досада, почему же такую книгу выбрала не я… Синдром отличницы в действии, так сказать: досада, но в то же время интерес, любопытство и уважение.

Лешки уже давно нет с нами, он ушел еще таким молодым парнем,  но я помню то, как еще в первом классе его посадили со мной, тихой, послушной и старательной девочкой  на «исправление». Этот мальчишка в очках с внешностью маленького профессора был таким своевольным, умным и протестующим против многих правил. Валентина Васильевна надеялась, что я смогу повлиять на нашего маленького и своенравного бунтаря. А бунтарь к сожалению просто влюбился, и мне горестно вспоминать о том, как мне было стыдно и досадно от этого. Его попытки ухаживания были, как я сейчас это расцениваю, очень трогательны и продолжались не один год, но тогда я была готова просто провалиться от стыда сквозь землю. Сейчас у меня к горлу подступает комок от воспоминаний об этой детской, но в то же время такой «взрослой» его безответной любви. И как у мамы сына, у меня сердце сжимается при мысли о том, лишь бы  мой мальчик был счастлив и чтобы все его детские переживания были не слишком ранящими.

«Четвертая высота» Елены Ильиной — та самая книга , которую выбрал Алеша. С обложки  нам улыбается симпатичная девочка, Гуля Королева.

DSC_2868_resizeDSC_2855_resizeКнигу я прочитала сразу же после того эпизода в библиотеке. И с тех пор  она была перечитана мной несчетное количество раз. Недавно я вспомнила про нее, про всю эту далекую историю из моего детства и познакомила с книгой своего сына… познакомила и рассказала ему про выбор его ровесника в тот далекий день в библиотеке много-много лет назад.

Мы читаем ее вместе, и я еще раз убеждаюсь, что у таких книг просто не может быть срока давности.  Гуля Королева  была моей виртуальной подругой, близким человеком, вместе с которым я каждый раз заново преодолевала трудности, разделяла успехи и радости.

DSC_2861_resizeDSC_2860_resizeDSC_2862_resizeDSC_2866_resizeЕще в начале чтения я сразу предупредила Данилку о том, что Гуля погибнет на фронте.  Зная  характер своего сына, понимала, что лучше подготовить его заранее. Его успокоил только тот факт, что у Гули остался сын, «продолжение рода», но столько проклятий я услышала в адрес Гитлера, что мои уши чуть не свернулись в трубочку. Фантазия у моего сынишки богатая…

Если вы не знаете про Гулю, прочитайте пожалуйста. Прочитайте сами, прочитайте со своими детьми. Елена Ильина, сестра Самуила Яковлевича Маршака написала такую замечательную книгу совсем простым, но в то же время проникающим в самое сердце языком про одну  девочку: дочку, актрису, подругу, маму и героя, простая история про простого и замечательного человечка.

DSC_2865_resize

DSC_2856_resize

Гули Королевой не стало в ноябре 1942 года. Ей было всего 20 лет.

 

P.S. Расшагивая по комнате и сердито сопя, сын сказал сурово, что если у нас на Бычихе (поселок, где мы сейчас живем), он увидит фашиста и услышит немецкую речь, то этому проклятому  фашисту несдобровать, и что он ему задаст по полной программе. Я смеясь сказала мужу, что не дай боже немецкий турист потеряется в наших краях:))). Ждать нам большого политического конфуза. А муж мечтающий побывать на бирфесте в Германии, грустно вздохнул и сказал, что уже сейчас надо думать о том, как уговорить сына на поездку. Ну ничего, время у нас терпит, и надеюсь мы все-таки сможем ему объяснить разницу между немцами и фашистами. Сын уделяет много времени истории, но пока ему еще трудно понять, что есть не только белое и черное, но и много-много других оттенков в делах давно минувших дней и в современных событиях.

Терпения всем, любви и мирного неба, пусть все будет хорошо.

Осенний день рождения: пугательный и веселый.

DSC_0121_resizeЕсли сын сказал, что будем праздновать День Рождения дома, значит, так и будет. Для мамы, конечно, это не самый легкий вариант (мягко скажем), но это нам не впервой, и мы решили, что и в этот раз справимся. Хорошо еще, что я отговорила его от идеи превратить дом в замок Хогвартс, ну может я решусь на это в следующем году. И  решили мы устроить пугательную осеннюю вечеринку.

Тему страшилок люблю с детства, еще с рассказов в журнале Пионер про Красную Руку, Черную Простыню и Зеленые Пальцы :). Но мы с ним пока таких страстей не читали, а то я потом его не уговорю ночевать в своей комнате.

Сразу оговорюсь, что страшилки страшилками, но я за веселые   шалости вроде тех, что устраивал Карлсон. Поэтому никаких «кровавых» атрибутов: «отрубленных» пальцев и прочих прелестей, тем более в детский праздник. Только тыквы, осень, летучие мыши, привидения и паутина…. ха-ха-ха… ну и местами мумии 😆

Приглашения с небольшими вариациями готовы и вручены. Ждем гостей.

DSC_9149_resize

Читать далее

расскажу немного о запахе

Так интересно, прошел ровно месяц  и один день с тех пор, как я последний раз писала у себя. А начитать то страшновато, особенно после такого перерыва. И чем дальше, тем страшнее.

Сентябрь закрутил чередой уроков и совместных дел с сыном, а октябрь плавно перешел в череду праздников: у нас сезон дней рождений.  Сегодня такой день, который я не забуду никогда: в этот день я встретилась со своим сынишкой. Я помню все в отдельных отпечатанных в голове картинках, в запахах.  Кстати, воспоминания по запахам — они у меня одни из самых сильных и ярких. Я до сих пор «слышу» запах детства, когда бываю в некоторых старых домах: когда я приезжала в поселок в гости к бабушке, он был там. А сейчас, когда удается уловить лишь легкий намек-отголосок, то сердце просто сжимается внутри, и я снова маленькая девочка, бегущая с сестрой по ступенькам такого родного бабушкиного подъезда.

А  вот  запах в некоторых детских садах я просто не переношу: он есть не везде, и я не могу объяснить, чем именно пахнет, но это просто выворачивает мне душу наизнанку и затягивает в омут детских страхов и переживаний. Хорошо, что в детском саду, куда ходил Данилка, такого запаха не было, иначе мне трудно было помочь сыну преодолевать  его детские страхи и настраивать на оптимизм.

Как ни странно, запах дыма, который окутывает Хабаровск каждой осенью, для меня особый. Казалось, бы что может радовать в нем, но когда я ощущаю его, я снова переношусь в то время первой своей встречи с сыном. Это происходит не всегда, потому что у «того» дыма был свой привкус и аромат, но иногда ветер приносит именно его, и тогда мне становится так хорошо и в то же время, на глаза наворачиваются слезы. Я снова в роддоме, и заново переживаю те эмоции, самые лучшие и сильные в моей жизни. Как же я люблю этот день —  день рождения сына.

zapahУ меня еще есть то, что я очень хотела рассказать про сынульку, и есть, что показать в рукодельном плане. Но пока остановлюсь на этом, потому что нужно начать хотя бы с малого.