Наша детская

Прошлой осенью мы сделали ремонт в детской: делали все своими силами от этапа мечт и проектов до реализации. А это значит, что и потолок мы красили и преображали сами, и стены я выравнивала, шпатлевала, шкурила и красила самостоятельно.  Но теперь это одна из любимых комнат, где  проводит время не только наш сын, но и все мы.
Наш дом стандартной планировки, и под детскую мы отдали  большую комнату, там где  обычно делают зал. Ужасные дни ремонта длились долго, но всему приходит конец:).

Читать далее

Рисую пиксели

Занимаюсь рисованием пикселей, выполняю пожелания самого главного заказчика в моей жизни. Результат тоже будет, если все получится.

 

 

Исследовательская лаборатория открывает для вас двери, или как мы отпраздновали День рождения в научном стиле.

Уже не первый год я делюсь нашим опытом празднования Дня рождения сына.

На этот раз наш дом собрал гостей научной  конференции, и я спешу поделиться результатами нашей исследовательской работы. Правда в нашей «лаборатории» уже два месяца к тому времени продолжался ремонт, но к счастью он закончился до приезда гостей… минут так за двадцать. И если это слегка исказило показатели проведенных опытов, прошу принять во внимание возможность вероятных погрешностей.

Приквелл:      

14:40 , за двадцать минут до прихода гостей …

dsc_9493_resize

Читать далее

Как подготовиться к Дню Рождения в стиле Гарри Поттера за три ночи и три дня

Вот и доросли мы до того, чтобы сделать из дома маленький Хогвартс на день рождения сына. Примерно с середины сентября я погрузилась в пучину английского языка. Хотела набрать всего несколько учеников, а в результате у меня полный рабочий день, когда я говорю и говорю, и говорю, и говорю  без остановки, а под вечер  напоминаю себе потрепанную охрипшую мочалку. К дню рождения пришлось готовиться просто в последнюю неделю, ну а практически в последние три вечера и ночи. Из этого следует вывод: если есть желание, дай себе ускоряющий  волшебный «подпопник», и праздник может получиться очень даже ничего.

Приглашения:

Приглашения были распечатаны за неделю вечером «на левой коленке» и состарены в духовке. У меня нет ни сургуча, ни печатей из рукодельных магазинов, но зато есть расчудесное сельское почтовое отделение. Я пришла туда с просьбой сделать печати, а меня безвозмездно снабдили целым пакетом сургуча и инструкциями. Отказываясь брать деньги, работники почты были за это силком накормлены сладким. Дома сургуч мы растопили в кокотнице на плите (больше ни до чего не додумались) и припечатали старой монеткой.

DSC_3706_resize
Читать далее

Четвертая высота

Учитель начальных классов Валентина Васильевна ведет свой класс в библиотеку. Я, третьеклассница, помню этот день так, как будто это было вчера. Длинные книжные полки, запах старых книжек и желание поскорее смотреть, смотреть, выбирать,выбирать…   И вот, ближе к концу нашего культпохода я вижу, как библиотекарь встает рядом с мальчишкой из нашего класса, держа в руках какую-то небольшую книгу. «Посмотрите, какой выбор сделал ваш одноклассник», — звучат вдруг так неожиданно и гордо ее слова. Я жду, и мне жутко любопытно, за что его так хвалят. В душе небольшая досада, почему же такую книгу выбрала не я… Синдром отличницы в действии, так сказать: досада, но в то же время интерес, любопытство и уважение.

Лешки уже давно нет с нами, он ушел еще таким молодым парнем,  но я помню то, как еще в первом классе его посадили со мной, тихой, послушной и старательной девочкой  на «исправление». Этот мальчишка в очках с внешностью маленького профессора был таким своевольным, умным и протестующим против многих правил. Валентина Васильевна надеялась, что я смогу повлиять на нашего маленького и своенравного бунтаря. А бунтарь к сожалению просто влюбился, и мне горестно вспоминать о том, как мне было стыдно и досадно от этого. Его попытки ухаживания были, как я сейчас это расцениваю, очень трогательны и продолжались не один год, но тогда я была готова просто провалиться от стыда сквозь землю. Сейчас у меня к горлу подступает комок от воспоминаний об этой детской, но в то же время такой «взрослой» его безответной любви. И как у мамы сына, у меня сердце сжимается при мысли о том, лишь бы  мой мальчик был счастлив и чтобы все его детские переживания были не слишком ранящими.

«Четвертая высота» Елены Ильиной — та самая книга , которую выбрал Алеша. С обложки  нам улыбается симпатичная девочка, Гуля Королева.

DSC_2868_resizeDSC_2855_resizeКнигу я прочитала сразу же после того эпизода в библиотеке. И с тех пор  она была перечитана мной несчетное количество раз. Недавно я вспомнила про нее, про всю эту далекую историю из моего детства и познакомила с книгой своего сына… познакомила и рассказала ему про выбор его ровесника в тот далекий день в библиотеке много-много лет назад.

Мы читаем ее вместе, и я еще раз убеждаюсь, что у таких книг просто не может быть срока давности.  Гуля Королева  была моей виртуальной подругой, близким человеком, вместе с которым я каждый раз заново преодолевала трудности, разделяла успехи и радости.

DSC_2861_resizeDSC_2860_resizeDSC_2862_resizeDSC_2866_resizeЕще в начале чтения я сразу предупредила Данилку о том, что Гуля погибнет на фронте.  Зная  характер своего сына, понимала, что лучше подготовить его заранее. Его успокоил только тот факт, что у Гули остался сын, «продолжение рода», но столько проклятий я услышала в адрес Гитлера, что мои уши чуть не свернулись в трубочку. Фантазия у моего сынишки богатая…

Если вы не знаете про Гулю, прочитайте пожалуйста. Прочитайте сами, прочитайте со своими детьми. Елена Ильина, сестра Самуила Яковлевича Маршака написала такую замечательную книгу совсем простым, но в то же время проникающим в самое сердце языком про одну  девочку: дочку, актрису, подругу, маму и героя, простая история про простого и замечательного человечка.

DSC_2865_resize

DSC_2856_resize

Гули Королевой не стало в ноябре 1942 года. Ей было всего 20 лет.

 

P.S. Расшагивая по комнате и сердито сопя, сын сказал сурово, что если у нас на Бычихе (поселок, где мы сейчас живем), он увидит фашиста и услышит немецкую речь, то этому проклятому  фашисту несдобровать, и что он ему задаст по полной программе. Я смеясь сказала мужу, что не дай боже немецкий турист потеряется в наших краях:))). Ждать нам большого политического конфуза. А муж мечтающий побывать на бирфесте в Германии, грустно вздохнул и сказал, что уже сейчас надо думать о том, как уговорить сына на поездку. Ну ничего, время у нас терпит, и надеюсь мы все-таки сможем ему объяснить разницу между немцами и фашистами. Сын уделяет много времени истории, но пока ему еще трудно понять, что есть не только белое и черное, но и много-много других оттенков в делах давно минувших дней и в современных событиях.

Терпения всем, любви и мирного неба, пусть все будет хорошо.

Осенний день рождения: пугательный и веселый.

DSC_0121_resizeЕсли сын сказал, что будем праздновать День Рождения дома, значит, так и будет. Для мамы, конечно, это не самый легкий вариант (мягко скажем), но это нам не впервой, и мы решили, что и в этот раз справимся. Хорошо еще, что я отговорила его от идеи превратить дом в замок Хогвартс, ну может я решусь на это в следующем году. И  решили мы устроить пугательную осеннюю вечеринку.

Тему страшилок люблю с детства, еще с рассказов в журнале Пионер про Красную Руку, Черную Простыню и Зеленые Пальцы :). Но мы с ним пока таких страстей не читали, а то я потом его не уговорю ночевать в своей комнате.

Сразу оговорюсь, что страшилки страшилками, но я за веселые   шалости вроде тех, что устраивал Карлсон. Поэтому никаких «кровавых» атрибутов: «отрубленных» пальцев и прочих прелестей, тем более в детский праздник. Только тыквы, осень, летучие мыши, привидения и паутина…. ха-ха-ха… ну и местами мумии 😆

Приглашения с небольшими вариациями готовы и вручены. Ждем гостей.

DSC_9149_resize

Читать далее

расскажу немного о запахе

Так интересно, прошел ровно месяц  и один день с тех пор, как я последний раз писала у себя. А начитать то страшновато, особенно после такого перерыва. И чем дальше, тем страшнее.

Сентябрь закрутил чередой уроков и совместных дел с сыном, а октябрь плавно перешел в череду праздников: у нас сезон дней рождений.  Сегодня такой день, который я не забуду никогда: в этот день я встретилась со своим сынишкой. Я помню все в отдельных отпечатанных в голове картинках, в запахах.  Кстати, воспоминания по запахам — они у меня одни из самых сильных и ярких. Я до сих пор «слышу» запах детства, когда бываю в некоторых старых домах: когда я приезжала в поселок в гости к бабушке, он был там. А сейчас, когда удается уловить лишь легкий намек-отголосок, то сердце просто сжимается внутри, и я снова маленькая девочка, бегущая с сестрой по ступенькам такого родного бабушкиного подъезда.

А  вот  запах в некоторых детских садах я просто не переношу: он есть не везде, и я не могу объяснить, чем именно пахнет, но это просто выворачивает мне душу наизнанку и затягивает в омут детских страхов и переживаний. Хорошо, что в детском саду, куда ходил Данилка, такого запаха не было, иначе мне трудно было помочь сыну преодолевать  его детские страхи и настраивать на оптимизм.

Как ни странно, запах дыма, который окутывает Хабаровск каждой осенью, для меня особый. Казалось, бы что может радовать в нем, но когда я ощущаю его, я снова переношусь в то время первой своей встречи с сыном. Это происходит не всегда, потому что у «того» дыма был свой привкус и аромат, но иногда ветер приносит именно его, и тогда мне становится так хорошо и в то же время, на глаза наворачиваются слезы. Я снова в роддоме, и заново переживаю те эмоции, самые лучшие и сильные в моей жизни. Как же я люблю этот день —  день рождения сына.

zapahУ меня еще есть то, что я очень хотела рассказать про сынульку, и есть, что показать в рукодельном плане. Но пока остановлюсь на этом, потому что нужно начать хотя бы с малого.

Про Чевостика

На книжной полке в библиотеке дяди Кузи живет Чевостик — любознательный  и разговорчивый малыш

Если вы в курсе того, о чем это я вообще, то поразить мне вас не удастся, остается только порадоваться тому, что не только у нас одних в доме слышится смешной голосок, просвящающий на любые темы.   Если нет, то мой краткий обзор для вас, да и  вообще для всех родителей маленьких почемучек.

Чевостик и Дядя Кузя – веселые персонажи, которые вместе с ребенком отправляются в увлекательное путешествие, наблюдают за разными явлениями, обсуждают и объясняют их. Дядя Кузя в своем арсенале имеет множество книг, где можно найти ответ на любой вопрос.

Дядя Кузя  и Чевостик — это персонажи из аудиоэнциклопедии для детей, которая состоит из 46 познавательных аудиокниг для детей.  Автор  этого   спасения для родителей — Елена Качур.

Наше первое знакомство с Чевостиком состоялось уже довольно давно, когда мы купили в Бубль Гуме три диска, просто совершенно случайно, не зная еще, как на это отреагирует мой ребенок.

Ну ребенок отреагировал на удивление положительно, и с тех пор Чевостик поселился не только у дяди Кузи, но и у нас. Какое-то время  мы слушали только 3 этих диска, ну а потом, уже буквально недавно, стали скачивать и покупать в интернете уже все выпуски подряд. Вот ссылка на официальный сайт, где можно приобрести все выпуски  http://www.1elena.ru/catalog/audioentsiklopedii/.

Наши фавориты — это конечно все, что касается истории: Древний Рим, Древняя  Греция, про войну 1812 и Великую Отечественную Войну.  Ну а в принципе, обязательно  найдется то, что придется по вкусу вашему ребенку.

Для меня, как для мамы очень пытливого сына — это просто спасение. Во-первых, у Данилки есть такая интересная особенность: рот у моего сынульки не закрывается практически никогда. Тому, кто не сталкивался с этим,  будет трудно  понять, где собака порылась то. На самом деле, проблемы никакой нет, я безумно радуюсь природной любознательности моего сына и его пытливому уму, счастлива и горда тем, что ему это все интересно, но уши родителей должны иногда отдыхать.  Когда к нам приходят гости, они берут огонь на себя, но вот когда мы с ним наедине, порой  кажется, что тишины на свете не бывает…Я постоянно слышу про какие-то Фермопилы, про троянцев и финикийцев, тут же про Наполеона и Гитлера, ну и так далее….

А еще после переезда, сынулька боялся надолго оставаться в своей комнате один. Но сейчас  стоит мне сказать — «пойдем, я включу тебе Чевостика» — и сынок может на час или даже на два уединиться у себя.  А два часа — это же ОГОГО! Это можно поработать, пошить, да и в конце концов просто послушать тишину и поплювать в потолок.

И на душе спокойно от того, что это не компьютер и не телевизор, этим то детей уговаривать и заманивать не нужно. Глаза не портятся, воображение развивается, новые интересные вещи узнаются… Просто КРАСОТА!

Хочу предупредить только про побочные эффекты: Чевостик оказывает влияние не только на детей, но и на взрослых.  Вот недавно иду я в свою комнату, рефлексирую и ем, извините за такие  подробности, банан. И вдруг над ухом раздается истеричный вопль басяще-писклявым голоском: » Здравствуйте, дорогие ребята, это я — Чевостик, чевочка с хвостиком».   Тут банан у меня  колом во рту встал, и я просто подлетела до потолка… Думала, не откачают…А это наш папа Чевостика наслушался…

Из этого можно сделать вывод, что мужская психика менее устойчива, чем женская. Поэтому нам надо поаккуратнее с нашими любимыми- нужно оберегать и щадить их уши. Мы то и Чевостика, и дядю Кузю, и прочих товарищей выдержим, а вот они, как показывает практика не всегда:)…

Ну а если серьезно, желаю вам подружиться с этим маленьким и любознательным малышом — Чевостиком, и у вас в доме появится дополнительный источник радости и вдохновения…

 

 

 

О войне детям: книги о ВОВ

Давно хотела написать я про эти книги, и так получается, что делаю это как раз в преддверии Дня Победы. Еще зимой, когда была грандиозная распродажа в книжном и мы просто сметали все с полок, и я нашла в магазине эту серию книг для младших школьников — Великие битвы Великой Отечественной. В серию входят 6 книг, но нам правда не удалось купить только первую часть — Московскую битву. Но остальные пять у нас уже есть и благополучно прочитаны.

 

Первые рассказы из этой серии мы прочитали еще в Якутске, а тут целая серия… Так что удержаться не смогли.

Но вообще, конечно, мне эти рассказы читать было тяжеловато — все-таки они конкретно на младших школьников  рассчитаны, а я уже не вписываюсь в эту возрастную категорию. Очень такие правильные, с налетом пафоса, не такие, как я читала в детстве  — но для моего сына — прямо в самый раз! Как надо, чтобы патриотизм воспитывать… Если бы он их еще и сам читал, то цены бы этим книжкам не было. А так приходилось мне, да еще и с выражением… Иногда хотелось взвыть просто… Но к концу четвертой книги я начала втягиваться и даже получать удовольствие. Ну а если серьезно, полезное это, конечно, дело… Очень нужное, поэтому и пишу я про эти книги и советую их мамам, особенно мальчиков, и особенно нашего «младшего школьного» возраста.

Ну а в целом с патриотизмом у моего сына все как надо… И папу упрекает за то, что сидит папа за рулем японской машины, а не русской… И  про войну  много знает. Вот только иногда мне трудно объяснить ему, что между немцами и фашистами нельзя поставить знак равенства… Что в Германии сейчас все по-другому… А он все порывается поехать в Германию, чтобы фашистов бить…  В общем, если мы поедем в путешествие по Европе, к немцам нам нельзя… Иначе будем биты мы, точно биты… после того, как наш сын им что-нибудь в своем духе скажет, ну все, что думает… Не,  нам точно туда нельзя:))).

А еще порой бывает трудно донести до него, что война — это очень, очень страшно. Для него — это что-то такое с налетом героизма, как эти маленькие рассказы…

Для меня День Победы — это особый день, очень люблю его, много думаю про те дни, обожаю песни военных лет, и каждый год в этот день сердце сжимается просто при мысли о том, как же это все-таки страшно, и как люди прошли через это. Один из моих секретных страхов  просто до животного ужаса — это именно страх войны. Дай бог, чтобы никогда не столкнуться с этим ни нам, ни нашим детям и внукам…

Когда я была в первом классе, я тоже прекрасно помню свои размышления  о Великой Отечественной Войне. Тоже была таким слегка наивным ребенком, как и Данилка. И вот до сих пор в памяти мои мысли о том, а как же в Германии детям рассказывают про День победы, про их поражение в  войне. Нам это так преподносили, что и сомнений не было, что мы могли проиграть, что не во всех военных конфликтах у России такой образ положительный. И вот когда на уроках нам рассказывали о войне, я прямо недоумевала,  а ЧТО же говорят немецким детям, как они себя при этом чувствуют, как можно пережить такой позор: Гитлер, фашизм и поражение… Вот такая моя детская наивность…

Ну и напоследок. хочу добавить пару слов про эти рассказы писателя Сергея Алексеева.  Чем больше их читаешь, тем больше тебя затягивает этот язык, этот особый ритм маленьких рассказов. В них, несмотря на всю наивность и детскость,  есть своя особая прелесть. И самое интересное, некоторые написаны в такой форме — как стихи в прозе — целый рассказ как одно стихотворение со своим особым ритмом. Даже Данилка удивился после прочтения одного из таких рассказов.

Стихи в прозе меня, конечно, покорили. Один из таких примеров — это рассказ из последней части про Берлин про мирного жителя Иозефа Клауса.

 

ИОЗЕФ КЛАУС

Иозеф Клаус на фронте не был. Не убивал он русских. Не жег селений. Он мирный житель. Служил в тылу он. Ковал железо. Точил снаряды. Район Шпандау. Живет здесь Клаус. Спокоен Клаус. На фронте не был.

И фрау Клаус спокойна тоже. Иозеф Клаус на фронте не был. Не убивал он русских. Не жег селений. Он мирный житель. Служил в тылу он. Ковал железо. Точил снаряды. При чем здесь Клаус? Он мирный житель. Другие будут за все в ответе. И дети тоже совсем спокойны.

Иозеф Клаус на фронте не был. Не убивал он русских. Не жег селений. Он мирный житель. Служил в тылу он. Ковал, железо. Точил снаряды. Он чист, как ангел.

Спокойны дети. Спокоен Клаус.

Кругом в Шпандау идет сраженье. Стреляют немцы. Стреляют наши. Вдруг грохот рядом. Снаряд со свистом в окно ворвался. Взрыв дернул стены. Осели стены.

Уцелела чудом каким-то фрау. Сохранились чудом каким-то дети. А Клаус рухнул. Лежит, а рядом лежит осколок. Взял в руки Клаус. На срезы глянул:

— Из нашей стали… Из нашей пушки.

Сказал и умер.

Иозеф Клаус на фронте не был. Он мирный житель. Ковал железо. Точил снаряды.

За что ж, скажите, конец столь дикий?

Рыдают дети. Рыдает фрау.

Берлин в апреле. Район Шпандау.