Четвертая высота

Учитель начальных классов Валентина Васильевна ведет свой класс в библиотеку. Я, третьеклассница, помню этот день так, как будто это было вчера. Длинные книжные полки, запах старых книжек и желание поскорее смотреть, смотреть, выбирать,выбирать…   И вот, ближе к концу нашего культпохода я вижу, как библиотекарь встает рядом с мальчишкой из нашего класса, держа в руках какую-то небольшую книгу. «Посмотрите, какой выбор сделал ваш одноклассник», — звучат вдруг так неожиданно и гордо ее слова. Я жду, и мне жутко любопытно, за что его так хвалят. В душе небольшая досада, почему же такую книгу выбрала не я… Синдром отличницы в действии, так сказать: досада, но в то же время интерес, любопытство и уважение.

Лешки уже давно нет с нами, он ушел еще таким молодым парнем,  но я помню то, как еще в первом классе его посадили со мной, тихой, послушной и старательной девочкой  на «исправление». Этот мальчишка в очках с внешностью маленького профессора был таким своевольным, умным и протестующим против многих правил. Валентина Васильевна надеялась, что я смогу повлиять на нашего маленького и своенравного бунтаря. А бунтарь к сожалению просто влюбился, и мне горестно вспоминать о том, как мне было стыдно и досадно от этого. Его попытки ухаживания были, как я сейчас это расцениваю, очень трогательны и продолжались не один год, но тогда я была готова просто провалиться от стыда сквозь землю. Сейчас у меня к горлу подступает комок от воспоминаний об этой детской, но в то же время такой «взрослой» его безответной любви. И как у мамы сына, у меня сердце сжимается при мысли о том, лишь бы  мой мальчик был счастлив и чтобы все его детские переживания были не слишком ранящими.

«Четвертая высота» Елены Ильиной — та самая книга , которую выбрал Алеша. С обложки  нам улыбается симпатичная девочка, Гуля Королева.

DSC_2868_resizeDSC_2855_resizeКнигу я прочитала сразу же после того эпизода в библиотеке. И с тех пор  она была перечитана мной несчетное количество раз. Недавно я вспомнила про нее, про всю эту далекую историю из моего детства и познакомила с книгой своего сына… познакомила и рассказала ему про выбор его ровесника в тот далекий день в библиотеке много-много лет назад.

Мы читаем ее вместе, и я еще раз убеждаюсь, что у таких книг просто не может быть срока давности.  Гуля Королева  была моей виртуальной подругой, близким человеком, вместе с которым я каждый раз заново преодолевала трудности, разделяла успехи и радости.

DSC_2861_resizeDSC_2860_resizeDSC_2862_resizeDSC_2866_resizeЕще в начале чтения я сразу предупредила Данилку о том, что Гуля погибнет на фронте.  Зная  характер своего сына, понимала, что лучше подготовить его заранее. Его успокоил только тот факт, что у Гули остался сын, «продолжение рода», но столько проклятий я услышала в адрес Гитлера, что мои уши чуть не свернулись в трубочку. Фантазия у моего сынишки богатая…

Если вы не знаете про Гулю, прочитайте пожалуйста. Прочитайте сами, прочитайте со своими детьми. Елена Ильина, сестра Самуила Яковлевича Маршака написала такую замечательную книгу совсем простым, но в то же время проникающим в самое сердце языком про одну  девочку: дочку, актрису, подругу, маму и героя, простая история про простого и замечательного человечка.

DSC_2865_resize

DSC_2856_resize

Гули Королевой не стало в ноябре 1942 года. Ей было всего 20 лет.

 

P.S. Расшагивая по комнате и сердито сопя, сын сказал сурово, что если у нас на Бычихе (поселок, где мы сейчас живем), он увидит фашиста и услышит немецкую речь, то этому проклятому  фашисту несдобровать, и что он ему задаст по полной программе. Я смеясь сказала мужу, что не дай боже немецкий турист потеряется в наших краях:))). Ждать нам большого политического конфуза. А муж мечтающий побывать на бирфесте в Германии, грустно вздохнул и сказал, что уже сейчас надо думать о том, как уговорить сына на поездку. Ну ничего, время у нас терпит, и надеюсь мы все-таки сможем ему объяснить разницу между немцами и фашистами. Сын уделяет много времени истории, но пока ему еще трудно понять, что есть не только белое и черное, но и много-много других оттенков в делах давно минувших дней и в современных событиях.

Терпения всем, любви и мирного неба, пусть все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.