В августе: «Читая Лолиту в Тегеране»

Уже больше десяти лет лежит на моей полке одна  книга, которую подарил мне человек, выбору которого я полностью доверяю и к которому хочется прислушаться без колебаний. Трудно мне с ней пришлось. Я начинала ее читать раз пять, но останавливалась на 115 странице  или где-то в той области. Я знала, что я ее обязательно дочитаю, но момент «литературного катарсиса» так и не наступал. И вот в один августовский прохладный день 2017 года я сказала себе: «Соберись, тряпка, включи мозги и потрудись закончить начатое».

Это автобиографичная книга Иранской писательницы Азар Нафиси  «Reading Lolita in Tehran», написанная на английском языке.

И вот я закрыла книгу на последней странице и сижу ошеломленная и погруженная в жизнь и события страны, которая была всегда так далека от меня и абстрактна. Эта книга про жизнь Ирана после Исламской революции 1979 года, про судьбы и жизнь жителей этой страны. Про то, как преподаватель литературы собирала у себя дома преданных ей и увлеченных учениц  для литературных занятий, изучая и обсуждая с ними запрещенные в Иране произведения Владимира Набокова, Скотта Фицджеральда, Генри Джеймса, Джейн Остин и других. Но литературные рассуждения и анализ произведений в книге тесно переплетены с  событиями жизни тех людей: много боли, трагедии, но в то же время повседневные дела и  вспышки воспоминаний о каких-то повседневных радостях жизни и общении.

Всю неделю чтения у меня жутко болела голова, и мне приходилось напрягать ее все сильней и сильней, особенно в трудных моментах литературного анализа автора. Иногда мне казалось, что мозг просто взорвется от напряжения. Но в этом было и какое-то мазохистское удовольствие, потому что читая и содрогаясь от ужасов  террора тоталитарного режима и тех зверств, ты невольно чувствуешь такую сопричастность, что голова не может не болеть.

Конечно, чтение на английском языке требует от меня полного погружения и сосредоточенности, и да, скажу, это было нелегко, но все-таки мне удалось окунуться в него с головой. Поэтому эта книга и ждала так долго, так как невозможно мне было просто сесть и в расслабленном режиме » проглотить» ее. Но прочитанное потрясло меня, чего я, в принципе, и ждала. Жаль, что я не нашла какого-либо перевода этих мемуаров на русский язык. Обидное и нелепое упущение, но может я все-таки ошибаюсь.

Многие слова, выражения я стала записывать в новый блокнот, подаренный мне одной девушкой, моей ученицей в прошлом учебном году. Она оставила мне памятную надпись, где слово inspirational бесценно важно и трогательно для меня. Это тоже стало каким-то символом и вдохновением моей работы, когда ты понимаешь, что ты хочешь отдавать еще и еще… Всего несколько строк на английском, и у тебя вырастают крылья.   В тот же момент эти строки явились и толчком к тому, чтобы еще раз взять эту книгу с полки и закончить начатое.

P.S. После того, как книга была прочитана, голову неожиданно отпустило. И я решила заодно прочитать Винни Пуха в оригинале, в результате чего узнала, что Щасвирнус — это товарищ Backson :))).

Наша детская

Прошлой осенью мы сделали ремонт в детской: делали все своими силами от этапа мечт и проектов до реализации. А это значит, что и потолок мы красили и преображали сами, и стены я выравнивала, шпатлевала, шкурила и красила самостоятельно.  Но теперь это одна из любимых комнат, где  проводит время не только наш сын, но и все мы.
Наш дом стандартной планировки, и под детскую мы отдали  большую комнату, там где  обычно делают зал. Ужасные дни ремонта длились долго, но всему приходит конец:).

Читать далее

Звездочка

Звездочка-сплюшка: украшение в детскую, сделана в комплект к пледику в оранжевых тонах «Веселое море».

А теперь о погоде: кто, кто хотел жаркое лето в Хабаровске? Радуйтесь:). Она пришла… эта жара. Сходили утром прививку Марсу сделать, еле добрели до дома. Сейчас и нос высунуть страшно на улицу.  Нужно собрать клубничку, не могу уговорить себя выйти из дома, ни один довод не работает. Герду едва не хватил тепловой удар с ее роскошной шубой. Пришлось спасать ее в доме, где она немного отошла и уснула. Вот вам и лето:).

Рисую пиксели

Занимаюсь рисованием пикселей, выполняю пожелания самого главного заказчика в моей жизни. Результат тоже будет, если все получится.

 

 

Последствия езды на велосипеде

Когда на сердце печаль после смерти любимца, успокоить ноющую боль может неожиданная встреча в лесу. В принципе возможно и с медведем, но в моем случае, все более радужно. Моя прогулка на велосипеде в лесополосе закончилась встречей с Марсом. Этот маленький щенок выскочил из кустов и с воплем кинулся за моим велосипедом. Ну как кинулся… насколько может кинуться щенок, которому нет еще и месяца, коряво ковыляя на ножках. По видимому где-то ощенилась сука, а он каким-то образом убежал от теплого материнского бока. В ту минуту он , собрав все силенки, бежал за мной и орал, поняв, что или сейчас, или никогда…

В общем, этот малыш вытащил свой счастливый билет в жизни. Он знал, за кем ему бежать и плакать. Сейчас предстоит постройка будки, и у нас живет будущий охранник будущих куриц. Когда я ехала  на велосипеде домой, засунув его за пазуху, это все напоминала фильм ужасов: женщина в положении на велосипеде, а живот у нее шевелится и ходит ходуном.

Интересно, сколько еще будок сможет построить муж :). Шучу… Наша Герда по философски отнеслась к малышу, и теперь он бессовестно пользуется ее безграничным «Кавказским» терпением. Или чужих детей не бывает?

Будьте внимательны при езде на велосипеде в лесу! Последствия могут быть такими…

Читать далее

Начало лета

Вот кажется и дождались лета, пусть и с дождем, и с холодным ветром, но все же лета. Ура, кричали учителя и бросали в воздух учебники с тетрадками. Я уже два дня сплю, сплю и никак не могу отоспаться. Засыпаю в самые разные моменты: и утром, и днем, и как придется. И хотя несколько занятий в неделю у меня еще осталось, но огромное напряжение от ответственности спало.А дом ждет уборки с немом укором, как и все остальное.

Я так долго собиралась написать про одного кота и не успела. Бьюсь об заклад, вы бы полюбили его также как и я…. человек, который раньше не любил кошек… пока не стал жить с ними вместе.  В моем сердце этот рыжик с вытянутой мордой  останется навсегда, уютно свернувшись урчащим клубочком. Как жаль, что он так и не стал моим котом.

Что такое красота?
Это дом, где два кота.

Что такое теснота?
Это дом, где три кота.

Что такое чистота?
Это дом, где нет кота.

Что такое пустота?
Дом, где был – и нет кота.

Снег на Пасху

Проснулись рано утром, смотрим в окно, а крупные хлопья снега падают и падают на землю и даже не тают. Просто картинка с рождественской открытки…

DSC_1364_resize

А потом солнышко, да такое яркое, что ни за что не поверишь, что было утром.На столе тоже маленькие куличики и улыбающиеся солнышки.

DSC_1380_resizeDSC_1378_resizeDSC_1393_resizeDSC_1387_resizeDSC_1389_resizeDSC_1392_resize