Let it snow

Еще одна лоскутная картина, новогодний подарок и своеобразный привет из детства.

Пусть идет снежок, тогда и снеговик выйдет что надо:). Ну а мы снова становимся детьми, пусть лишь на то время, пока идет снег…

Читать далее

«Нарядили…»

Это лоскутная картина для моего дома. Сюжет родился в голове довольно давно, и хотя я говорю, что рисовать особо не умею, все образы, появляющиеся у меня в голове, пытаюсь собрать  из лоскутков в нечто большее, чем кусочки ткани.

Дети нарядили елку к Новому году.

Читать далее

А я счастье на санках везу. Повтор лоскутного панно

Что может быть лучше двух удодов? Ну конечно же целая стая удодов… Шутю. Про удодов пока больше писать нечего. Если только про змеек.

Месяц назад купила целую энциклопедию про змей с целью морально подготовиться к встречам, получить навыки отличать их виды и так сказать привыкнуть к мысли, что эту часть природы тоже надо полюбить.  Энциклопедию могу спокойно подарить кому-нибудь, потому что когда ты видишь это божье создание вживую у себя около крыльца, вся теория улетает вместе с криками через ротовое отверстие.  Вчера муж сказал, что если тебя вдруг укусит змея, надо ее после этого поймать и доставить для определения вида в больницу. Конечно, картина того, как я со змеей в руке лечу за уколом, может приободрить даже такого сильного духом человека как я.

И в связи со всем этим покажу лоскутную картину «А я счастье на санках везу«, повтор моей прошлой работы. Несмотря на лето,  удодов и змей,  новогодних праздников людям хочется всегда.

DSC_7564_resizeDSC_7581_resizeDSC_7578_resizeDSC_7566_resize

Девочка и сенбернар, что-то знакомое?

Зимой перечитывала давно забытую и любимую мной детскую книгу, и она вдохновила меня на создание небольшого панно-картины из ткани.

Море, девочка и сенбернар…  Пока не выкладываю названия, может кто сам вспомнит имя девочки и собаки. А они стоят у моря и ждут, и радуются каждому новому дню, новым встречам и людям. А рядом шумит прибой, ударяясь о камни шхер.

DSC_2336_resizeDSC_2333_resizeDSC_2334_resizeDSC_2351_resize


DSC_2339_resizeСамым интересным и непонятным в процессе была работа над собакой. Честно, до последнего не была уверена, получится что-либо или нет и действовала по наитию.  Не надо сомневаться в себе, все получилось.

DSC_2340_resizeDSC_2358_resize

DSC_2345_resizeПриятно видеть цветы там, где фактически еще неделю назад лежал снег.

DSC_2360_resize

Пейзаж с камнями

Увидела я недавно лоскутные картины дизайнера  McKenna Ryan. Увидела и пропала. Натуралистичные пейзажи, дикие животные и птицы, воздух, свобода и естественная красота дикой природы.

Обычно у меня не возникает желания повторять какие-то дизайны точь в точь. А тут пленила меня картина с камнями на морском побережье, да так, что ночью снились мне эти камни и слегка мрачный морской пейзаж. И стала я подбирать подходящие ткани, а дело это ой какое нелегкое — раньше я не интересовалась тканями батик, а именно с ними выполнены ее картины. Меня спасли японские отрезы,  ткани  Red Rooster Fabrics  и кое-что из моих не хлопковых запасов.

Эта картина точно будет висеть в моей комнате, я пока правда еще не решила где именно, но это дело наживное.

DSC_1689_resize

Читать далее

Семейное панно

Когда ты пробуешь «нарисовать» семью на ткани, это всегда и ответственно, и одновременно приятно…

Двое сыновей и папа с мамой на летней прогулке. Теплое солнышко согревает и радует, летают бабочки и распускаются полевые цветы.  Мальчишки увлечены игрой и собиранием букета, а родители могут спокойно отдохнуть под «лоскутным» деревом, укрывшись самым настоящим лоскутным пледом.

DSC_9794_resize Читать далее

А я счастье на санках везу…

Моя подготовка к Новому году продолжается. Вроде бы на улице еще плюсовая температура и слякоть,что достаточно странно для ноября, но в душе то уже бубенчики звенят, трещит морозец,  и я в предвкушении…

У меня появилось небольшое настенное панно в таком достаточно традиционном стиле кантри — одно из моих любимых цветовых сочетаний и сюжет, который просто сам появился у меня в голове… Вот и поспешила я реализовать его в картине из ткани.

Год назад я уже шила нечто  подобное, находясь под впечатлением от одного панно, увиденного мною в журнале. И сейчас основу я взяла такую же, но вот сюжет попросился на картину сам.

Ангелок, везущий счастье в красивой подарочной коробочке на санках… Вокруг рождественские звезды сияют, снежок скрипит под ногами… Уверена, что тот,  кто ждет и верит, обязательно получит такой волшебный подарок в самый долгожданный праздник.

 

Цветовая гамма такая приглушенная и обволакивающая,  сама картина выполнена в технике аппликации с декоративными элементами. Внизу панно я пришила пуговички, на которые можно подвесить текстильные украшения.

Мы в ответе за тех, кого приручили…

Не так много времени прошло, а маленький принц снова у меня в гостях… Появилась еще одна картина с таким же сюжетом. И  случилось это не просто так, а потому, что теперь еще в одном доме, еще в одной детской будет радовать она своего маленького хозяина.

Конечно, с точки зрения сюжета, все осталось таким же: опять сцена встречи маленького принца и лиса, очень трогательное явление понятия дружбы, ответственности и тонкой грани этих чувств…

Но конечно не могут две картины получиться абсолютно одинаковыми. Новые ткани, новые мысли, ощущения, когда я сидела и выкладывала линию горизонта и землю, по которой бродил, познавал и размышлял маленький принц. 

 

А еще сидела я и какое-то время размышляла, какие же фразы будут следующими для выстегивания по бордюру. Ну и  вдруг осенило меня — здесь так уместна та самая — про дружбу и любовь, которая у всех на слуху… Мы в ответе за тех, кого приручили… И так удачно она легла у меня по кайме, все слова просто оказались легко и быстро на своих местах, как будто их произнес сам лис, глядя на маленького принца: Tu deviens responsable pour toujours de ce que tu as apprivoise…

Ну и мне не хочется говорить слишком много, просто очень приятно за этот заказ, за возможность создавать именно такие картины, за радость осознания того, что она она будет украшать детскую и за ощущение своей причастности к этому.

 

Нарисуй мне барашка…

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»… писал Экзюпери в своем посвящении к «Маленькому принцу».  Но вот мой маленький принц живет во мне до сих пор… И эта книга как-то тихо и незаметно находится со мной рядом всю мою сознательную жизнь.

Когда я была совсем маленькой девочкой, у меня появилась книжка, в которой были три произведения: Чиполлино, Мэри Поппинс и Маленький Принц. И вот помню, как тяжело и тоскливо мне было при чтении именно последней сказки,  и как уже позже повзрослев я удивлялась, почему эти произведения собрали именно в один сборник…

Уже в институте, изучая французский, я несколько раз перечитала его в оригинале, а Маргарита Алексеевна, наша  преподаватель, открывала все новое для меня в этой сказке… Может быть чуть позже я соберу все свои разбегающиеся мысли вместе, и попробую все же описать свои эмоции по поводу этого произведения, хотя это и трудновато будет сделать, уж больно шустро эти мысли бегают:).

Но с тех пор желание быть с Маленьким принцем рядом не оставляет меня. Первое панно с таким сюжетом  я делала в подарок подруге еще лет одиннадцать назад. И постоянно желание продолжать не отпускало меня. Но как-то не складывалось, видно всему свое время и место, такие вещи от слова «надо» не появляются.

И вот я увидела, что Катаринка объявила конкурс по созданию работ из кусочков и обрезков ткани.  Для меня вообще этот опыт новый я никогда еще не участвовала ни в конкурсах, ни в розыгрышах конфеток, да и мой блог совсем новорожденный, но я сразу поняла, что будет… А будет картина с Маленьким принцем…  Панно из ткани — это как раз — лоскутки, лоскутки и еще раз лоскутки. Так что спасибо Кате за такой толчок, или что это было, не знаю:), но все совпало…

Вот кусочки, которые я отобрала для панно:

Сначала я собирала фон, и это выглядело так: пустынная и неприветливая планета…

Потом там появился и маленький мальчик. Что -то знакомое, правда? Перерождение из ребенка во взрослого рано или поздно происходит у всех. Но ведь он иногда возвращается, наш маленький принц…

Стоял он, стоял одиноко…  «Нет,  все как-то совсем грустно и тоскливо», — подумала я,  и тут к нему пришел Лис. И вот что получилось в итоге:

Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:

— Пожалуйста… приручи меня!

— Я бы рад, — отвечал Маленький принц, — но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.

— Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

 

Ну и мы… в общем, вы же знаете (скажу я тихонько и слегка грустно), что…  мы в ответе за тех, кого приручили…

Размер панно 56 х 56 см. Плюс петельки. Рост маленького принца 12 см. По кайме я вышила фразу на французском языке  Dessine-moi un mouton (Нарисуй мне барашка) и Apprivoiser le renard (приручить лиса).Они получились такие тоненькие, очень деликатные.

Моя мечта теперь создать целый сюжетный ряд панно, ведь слов, которые бы хотелось вышить еще ой как много.

А фото, как я ни старалась, получились какими-то слегка затемненными, грустноватыми, наверное сказалось минорное настроение… Обычно, мне надо наоборот постараться,чтобы добиться такого эффекта… Вот она, сила мысли:))).