До свидания, осень

Тыква с медом и Ходжа Нассредин,  пока зима еще не наступила.

Я очень люблю рассматривать книги на полках в библиотеке и в гостях. Хочу провести экскурсию и по нашим детским книгам, в особенности показать то, что прочитано за этот год

Крокенбуш — делюсь вкусными впечатлениями…

Год назад я уже писала о своем опыте изготовления этого невероятно вкусного и очень красивого торта. Рецепт вы тоже можете посмотреть здесь.

В этом году я уже успела два раза порадовать себя, родных и гостей Крокенбушем, благо праздники позволяют сделать это.Один был в январе, вот только сфотографировать я его не успела. Поэтому тут даже и похвастаться нечем. А второй мы с сыночком делали на днях ко Дню Рождения моей мамы.

Вообще этот торт идеально готовить зимой. Он же ВЫ-СО-КИЙ!!! Мы конечно сейчас живем в кухне без ремонта в полевых условиях, и холодильник у нас малюсенький, как тумбочка — в него даже блюдо с Крокенбушем, на который упала гиря, не поместится, не говоря уже о таком высоком красавце. Но даже для большого холодильника это серьезное испытание. Поэтому на период его заморозки я его всегда выставляю на балкон.

На этот торт я делаю один замес теста, но если идет подготовка к грандиозному мероприятию, лучше сделать два. Тогда пирожных вам хватит за глаза, и торт получится ОГРОМНЫЙ. К тому же, нужно учитывать еще и тот факт, что пока вы будете в процессе изготовления, на вас будет оказываться жесткое давление со стороны ваших близких с вопросами, сколько аппетитных булочек они могут съесть прямо сейчас… Ну а так, размер торта вы можете сделать любым исходя из того, какой конус из картона вы соорудите.

Теперь фотографии моего  тортика для мамы. Украсили мы его уже по-весеннему — вафельными готовыми цветочками, которые сын выбрал сам. Чтобы прикрепить их уже к готовому торту, я окунала из в горячую карамель,  а затем располагала на торте. Из этой же карамели делала нити. Карамель у меня — это просто расплавленный сахар, капелька воды, ну в общем кто раньше делал леденцовые петушки — тот не пропадет.

Кстати, крем я опять делала из творожного сыра — рекомендую его всем. Так просто, а главное невероятно вкусно! Творожный сыр покупаю отечественный — очень нравится  вот такой Violette.

Берем его, взбиваем, добавляя постепенно сахарную пудру. Ну а потом вбиваем чуть-чуть взбитого сливочного масла. На такое количество булочек у меня уходит 4 пачки сыра и примерно 300 грамм сахарной пудры. Масла на глаз — но немного! Попробуйте, вкусно очень!

Торт «Рыцарский замок»

Когда сыну исполнялось 6 лет, мы решили устроить ему рыцарскую вечеринку, сделали приглашения в виде рыцарского замка, продумали программу в этом стиле, ну и торт, конечно же, захотелось в виде рыцарского замка. Мне что-то так страшно было подступаться к нему, что я решила заказать его у одной очень талантливой девушки, но вот не рассчитала, что у нее уже все было расписано, такие мастера как она, без заказов не остаются:).

И вот больная голова рукам покоя не дает, так хотелось именно домашнего тортика, что стала я думать, как его сделать самой. Думала, наверное,  недели две, пока не пришло озарение. Хочу поделиться своим опытом как это делала я, не имея в принципе особых навыков украшения тортов. Я понимала, что какой-нибудь шедевр из мастики я сделать просто не смогу, поэтому для меня было главное, чтобы сын и его гости поняли, что это замок:) и чтобы тортик был вкусненький.

Вот какой рыцарский замок получился в итоге.


Читать далее

Торт крокенбуш

Не так давно я узнала про этот торт, классический французский десерт, который готовят традиционно и на свадьбу, ну и по другим случаям тоже.

Как узнала, так сразу загорелась желанием испечь его именно на Новый год, ну ведь это же елочка, самая настоящая — вкусная, сладкая и такая красивая!!!

Основу этого торта составляют пирожные из заварного теста, а я с ними на короткой ноге, люблю их делать по разным случаям,и ни разу пока промаха не было. Тесто получается всегда, а уж с начинкой можно фантазировать до бесконечности, это может быть и сладкий крем (я люблю сливочный), и сырный, и сладкий, и не очень.

В общем, крокенбуш, так крокенбуш… Для его приготовления нужен конус, в который одно за другим укладываются эклеры, которые обмакивают в карамель или в растопленный на водяной бане шоколад.

Конус сделали из картона, внутри выложили его фольгой для выпечки.

Рецепт теста для эклеров еще давно взяла я из книги о вкусной и здоровой пище, и он меня не подвел ни разу. Все очень просто, вам потребуется:

1 ст. муки, 100-125 гр. слив.масла(маргарина), 4-5 яиц, 1 стакан воды, 1\4 ч.л. соли.

Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 2-3 мин. помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и прибавлять яйца по одному, тщательно размешивая. Как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц, а потом выложить на противень (я использую бумагу для выпечки) на достаточном расстоянии друг от друга (они увеличатся в размерах!!!). При выкладывании я использую чайную ложечку, периодически смачивая ее водой, и  получаются такие круглые маленькие лепешечки, а когда они приготовятся, то превратятся в румяные надутые шарики. Вот такие:

Выпекать при температуре примерно 220 гр примерно 15-20 минут. Сначала духовку не открывать, а то тесто осядет, и таких шариков не получится. Но ближе к концу я уже приоткрываю духовку, чтобы посмотреть их степень подрумяненности. Можно их вытащить еще достаточно мягенькими, а можно подсушить получше, чтобы они были тверденькие и хрустели.

Ну а с начинкой полный полет фантазии, можно наполнить, чем ваша душа пожелает. Можно наполнять их их кондитерского шприца, но я надрезаю, а потом закладываю туда разную вкуснятину, иногда добавляю и фрукты.

Для моего крокенбуша я приготовила крем из сливочного сыра (подойдет, наверное, любой крим чиз, и филадельфия, и отечественные сыры). Сыр я взбиваю со сливочным маслом и сахарной пудрой. Делаю все на глаз. Мне нравится, когда масла не очень много, и с пудрой главное не переборщить. В общем, пробуйте, как нравится вам. У меня получается такой нежный крем, я  снимаю пробу, ну  и уже довольная наполняю мои эклеры.

Нут вот основа для крокенбуша готова. Теперь берем наш конус, ставим его, например, в банку для устойчивости. И начинаем укладывать один за одним эклеры, обмакивая в карамель или в растопленный на водяной бане шоколад. Для моей новогодней елочки я использовала белый шоколад (5 плиток). Но если честно, я слишком щедро обмакивала пирожные, и шоколада было многовато. Нужно было только для скрепления, а у меня получились в некоторых местах застывшие снежные сугробы…

Потом не очень долго он постоял на балконе на холоде, и вот уже я занесла его, перевернула на поднос, и вот уже стоит красавица — елочка. Последний шаг — это украшение карамельными нитями.

Это был, не знаю как выразиться прилично, полный улет. Сначала я пережгла карамель. Гости уже должны были прийти через 10 минут. Я в срочном порядке делаю новую карамель, и начинаю обмакивать  2 вилки, и потом разводя их в стороны, обматывать торт тянущейся карамелью. Тут заходит Роман, смотрит квадратными глазами и говоря фразу: «екарный бабай», удаляется из кухни.  В общем, нужный эффект достигнут!

На самом деле это совсем не сложно, просто когда торопишься, то никогда не получается сразу.  Вот такой он получился у нас, наш новогодний крокенбуш.

А еще его очень украшают разными штучками из марципана, мастики: я видела украшения в виде марципановых мандаринок — смотрится роскошно!!! И цветы, наверное, очень красиво, особенно для свадебного торта. Но для меня это уже было маленьким подвигом то, что я сделала, поэтому об этом  лишь помечтаю до следующего Нового года.

А еще хочу дать совет:  сами заготовки эклеров из теста лучше испечь заранее, они не только не испортятся, но и постоят, и подсушатся, что очень неплохо для этого торта.  И в таком случае  процесс изготовления не покажется вам тяжелым , долгим и обременительным. У меня, к сожалению, не получилось приготовить их заранее. Поэтому все делалось за один день, а это лишняя нагрузка, поэтому уже и нити делались второпях. Но в целом, результатом я довольна, ну а вот мой ремень не очень, он теперь не застегивается в своем обычном месте, и весы  почему то забрались подальше от глаз моих под диван…