Жил-был один писатель… Поговорим о Николае Наволочкине…

 «— А в школе говорят, что люди произошли от обезьяны, — сказал Люкс, старый охотничий пес.

   Он лежал на крылечке и переговаривался со знакомой коровой. Корова стояла за оградой. Ограда была низенькой и нисколько не мешала задушевной беседе.
   — Может быть, может быть, — согласилась корова и пришлепнула хвостом комара, который гнался за ней с самых лугов. Она не любила спорить и все-таки добавила: — Может, другие люди и произошли от обезьяны, но моя хозяйка нет. Она такая добрая, такая заботливая, а эти обезьяны, говорят, только скачут да лазят по деревьям. Вот ты, Люкс, разве ты когда-нибудь видел, чтобы моя хозяйка скакала или лазила по деревьям?
   Проговорив это, корова загрустила, даже ее большие карие глаза стали печальными. Она подумала, а вдруг, когда она уходит на пастбище, ее хозяйка, ее ласковая и неторопливая Петровна от нечего делать скачет по двору, или, того хуже, забирается на черемуху возле летней кухни и там прыгает по веткам. Она-то, корова, этого не видела, но вдруг такое наблюдал почтенный пес Люкс и сейчас скажет об этом. Вот стыдобушка-то будет…»
navolochkinмм
Недавно в очередной раз перечитывали с сыном одну из моих САМЫХ любимых книг моего детства » Знакомые кота Егора». И были у меня уже какое-то время задумки, что написать про замечательного дальневосточного писателя, автора этой детской книги Николая Наволочкина.  И тут как гром среди ясного неба для меня известие о том, что его не стало… И умом вроде бы понимаешь, что человек дожил уже до очень солидного возраста… В этом году он, по-моему, отпраздновал 90-летний юбилей. И все равно, так неожиданно… Трудно свыкнуться с тем, что никто не вечен, и что смерть неизбежна.

Я не перестану гордиться тем, что жила в одно время с этим человеком и тем, что  он является моим земляком. Это приятно вдвойне.

Николай Наволочкин  родился в поселке  Николаевка Хабаровского края. Он участник ВОВ,  он участвовал в Курской битве, форсировал реки — Десну, Сожу, Днепр, Западный Буг, освобождал Белоруссию. Был награжден орденом Красной Звезды. Окаызывается, мы с ним закончили одно и то же высшее учебное заведение — Хабаровский Педагогический институт. Имя Николая Наволочкина присвоено Хабаровской краевой детской библиотеке.
Вот, что принадлежит его перу:

  • Амурские версты
  • 13-й линейный батальон и его командир
  • По особым поручениям
  • С кем меняться судьбой
  • Как исправить единицу
  • Бор-Бос поднимает паруса
  • Каникулы кота Егора
  • Знакомые кота Егора
  • Жди ракету
  • Шли радисты
  • Забытая история
  • Дело о полутора миллионах
  • После дождичка в среду
  • Полудница Акуля
  • Откуда течет Морошка

71877495_31030Dalnevostochnyy_avtor_Nikolay_Navolochkin_kniga_21320414344_ivpfkyelnb1sg3s

Вот книга моего детства — любимая, зачитанная до дыр — Каникулы кота Егора и Знакомые кота Егора — целых два издания.

DSC_8381_resize DSC_8393_resize DSC_8394_resize

Если вы не знаете веселую компанию деревенских друзей — пса Люкса, козу Марту, петуха Петю, Козла Козла, воробья, Знакомую Корову и городского жителя кота Егора, который приезжает в деревню на каникулах — я просто ОЧЕНЬ рекомендую читать вместе с детьми, читать самому, это НЕВЕРОЯТНАЯ книга, которую я уже «проглотила» стомильонов раз и останавливаться не собираюсь…

Я конечно понимаю, что такие региональные книги как эта не имели шансов массовой  публикации по всей стране, тираж их наверняка был ограничен территориально, но слава богу, что сейчас есть возможность читать книги виртуально посредством интернета, и это стирает границы. Для хабаровчан же скажу — в библиотеках книги Николая Наволочкина представлены в большом количестве.

ОБОЖАЕМАЯ книга… Невероятная… интересная…  Как и многие другие книги этого прекрасного писателя — колоритные,с характером, атмосферные…Такие книги мог создать только очень любящий, добрый и душевный человек. Таким я и сохраню его  в моем сердце навсегда…

navolockina0ee7d1dce5a19340a162d3f693ba17501a3cac139b5b654big48442

 

чяф

navolochkinмм93429c17e4b38dbc8a8e5136bf2fe45f

 

 

Жил-был один писатель… Поговорим о Николае Наволочкине…: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.