О войне детям: книги о ВОВ

Давно хотела написать я про эти книги, и так получается, что делаю это как раз в преддверии Дня Победы. Еще зимой, когда была грандиозная распродажа в книжном и мы просто сметали все с полок, и я нашла в магазине эту серию книг для младших школьников — Великие битвы Великой Отечественной. В серию входят 6 книг, но нам правда не удалось купить только первую часть — Московскую битву. Но остальные пять у нас уже есть и благополучно прочитаны.

 

Первые рассказы из этой серии мы прочитали еще в Якутске, а тут целая серия… Так что удержаться не смогли.

Но вообще, конечно, мне эти рассказы читать было тяжеловато — все-таки они конкретно на младших школьников  рассчитаны, а я уже не вписываюсь в эту возрастную категорию. Очень такие правильные, с налетом пафоса, не такие, как я читала в детстве  — но для моего сына — прямо в самый раз! Как надо, чтобы патриотизм воспитывать… Если бы он их еще и сам читал, то цены бы этим книжкам не было. А так приходилось мне, да еще и с выражением… Иногда хотелось взвыть просто… Но к концу четвертой книги я начала втягиваться и даже получать удовольствие. Ну а если серьезно, полезное это, конечно, дело… Очень нужное, поэтому и пишу я про эти книги и советую их мамам, особенно мальчиков, и особенно нашего «младшего школьного» возраста.

Ну а в целом с патриотизмом у моего сына все как надо… И папу упрекает за то, что сидит папа за рулем японской машины, а не русской… И  про войну  много знает. Вот только иногда мне трудно объяснить ему, что между немцами и фашистами нельзя поставить знак равенства… Что в Германии сейчас все по-другому… А он все порывается поехать в Германию, чтобы фашистов бить…  В общем, если мы поедем в путешествие по Европе, к немцам нам нельзя… Иначе будем биты мы, точно биты… после того, как наш сын им что-нибудь в своем духе скажет, ну все, что думает… Не,  нам точно туда нельзя:))).

А еще порой бывает трудно донести до него, что война — это очень, очень страшно. Для него — это что-то такое с налетом героизма, как эти маленькие рассказы…

Для меня День Победы — это особый день, очень люблю его, много думаю про те дни, обожаю песни военных лет, и каждый год в этот день сердце сжимается просто при мысли о том, как же это все-таки страшно, и как люди прошли через это. Один из моих секретных страхов  просто до животного ужаса — это именно страх войны. Дай бог, чтобы никогда не столкнуться с этим ни нам, ни нашим детям и внукам…

Когда я была в первом классе, я тоже прекрасно помню свои размышления  о Великой Отечественной Войне. Тоже была таким слегка наивным ребенком, как и Данилка. И вот до сих пор в памяти мои мысли о том, а как же в Германии детям рассказывают про День победы, про их поражение в  войне. Нам это так преподносили, что и сомнений не было, что мы могли проиграть, что не во всех военных конфликтах у России такой образ положительный. И вот когда на уроках нам рассказывали о войне, я прямо недоумевала,  а ЧТО же говорят немецким детям, как они себя при этом чувствуют, как можно пережить такой позор: Гитлер, фашизм и поражение… Вот такая моя детская наивность…

Ну и напоследок. хочу добавить пару слов про эти рассказы писателя Сергея Алексеева.  Чем больше их читаешь, тем больше тебя затягивает этот язык, этот особый ритм маленьких рассказов. В них, несмотря на всю наивность и детскость,  есть своя особая прелесть. И самое интересное, некоторые написаны в такой форме — как стихи в прозе — целый рассказ как одно стихотворение со своим особым ритмом. Даже Данилка удивился после прочтения одного из таких рассказов.

Стихи в прозе меня, конечно, покорили. Один из таких примеров — это рассказ из последней части про Берлин про мирного жителя Иозефа Клауса.

 

ИОЗЕФ КЛАУС

Иозеф Клаус на фронте не был. Не убивал он русских. Не жег селений. Он мирный житель. Служил в тылу он. Ковал железо. Точил снаряды. Район Шпандау. Живет здесь Клаус. Спокоен Клаус. На фронте не был.

И фрау Клаус спокойна тоже. Иозеф Клаус на фронте не был. Не убивал он русских. Не жег селений. Он мирный житель. Служил в тылу он. Ковал железо. Точил снаряды. При чем здесь Клаус? Он мирный житель. Другие будут за все в ответе. И дети тоже совсем спокойны.

Иозеф Клаус на фронте не был. Не убивал он русских. Не жег селений. Он мирный житель. Служил в тылу он. Ковал, железо. Точил снаряды. Он чист, как ангел.

Спокойны дети. Спокоен Клаус.

Кругом в Шпандау идет сраженье. Стреляют немцы. Стреляют наши. Вдруг грохот рядом. Снаряд со свистом в окно ворвался. Взрыв дернул стены. Осели стены.

Уцелела чудом каким-то фрау. Сохранились чудом каким-то дети. А Клаус рухнул. Лежит, а рядом лежит осколок. Взял в руки Клаус. На срезы глянул:

— Из нашей стали… Из нашей пушки.

Сказал и умер.

Иозеф Клаус на фронте не был. Он мирный житель. Ковал железо. Точил снаряды.

За что ж, скажите, конец столь дикий?

Рыдают дети. Рыдает фрау.

Берлин в апреле. Район Шпандау.

 

О войне детям: книги о ВОВ: 5 комментариев

  1. Видите ли, в народной молдавской поэзии имеется такой специфичный стиль «кынтек» — белый стих в строчку как проза (иногда на десятки страниц, как например «Сказ виноградной лозы»); размер же такого белого стиха бывает различен, иногда он меняется даже в одном произведении в зависимости от динамики происходящего (см. например для сравнения у того же Алексеева рассказ «На Берлин идут машины»). Вначале этот старинный народный стиль вдохновил М. Горького («Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике»), затем вот как видим С. Алексеева. Ныне таким же стилем пишет свои сказки В. Серджиу, но на русском я не встречал — только маленький отрывок в газете «Заповедные острова» — в сети где-нибудь должно быть.

    • Спасибо за такую интересную информацию и за подробный комментарий! За ссылку отдельное спасибо, почитаю обязательно.

  2. Наташа, как своевременно и в точку ты написала это последнее эссе про Йозефа. Меня, в преддверие победы, не отпускает мысль, прямо хочу узнать, почитать, посмотреть документальные источники, как жили немецкие люди во время войны. Не все ведь воевали. Как они относились к происходящему. И вообще, феномен Гитлера стал очень интересен — как настолько можно было настроить народ на войну, европейский народ. Ведь не кавказцы они, кровная месть и огонь в крови им, в принципе, чужд. Как можно разжечь такую ненависть. И что чувствовали, и как жили те, в ком этот страшный огонь не зажегся. Очень мне это стало интересно….
    В детстве я, конечно, читала много про войну, также, с налетом героизма, патриотизма и презрения к немецкому народу. Дочка моя пока мало об этом спрашивает, кое-что рассказываем, но уже со своей взрослой точки зрения.
    Смешно стало, когда прочитала про путешествие по Европе )))
    Когда мой брат был маленький, и мы поехали отдыхать в Сочи, проезжали мимо военный городок, где проходили какие-то учения и было много солдат в форме. Он увидел в окно и как на весь автобус закричит: «Мама, мама, смотри сколько немцев-то!»

    • Оксаночка, мне тоже все это так интересно. 9 мая у нас по телевизору иногда интересные сюжеты показывают про ту » другую» жизнь. Может получится сегодня посмотреть что-нибудь такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.