Немного из детства

И опять я о книгах и немного о детстве. Больше пока ни о чем не получается.

Когда была маленькой, у нас в соседнем доме жила одна хорошая знакомая нашей семьи. Библиотека была нее просто огромная, особенно по тем временам. Предмет зависти многих, в том числе и меня. У нее было несколько детских книг, которые она разрешала мне брать домой почитать:  среди них как раз и была книга про Муми-троллей, лисенка Людвига, а еще сказка норвежского  писателя с труднопроизносимым именем  Эгнер Турбьерн про людей и разбойников из Кардамона.

1976b1Кстати, в школьном театре я играла цыпленка из сказки про Людвига Четырнадцатого: у меня был смешной пушистый парик, и я даже выступала где-то на большой сцене.

Ну а дальше в моих воспоминаниях вообще наступает поток сознания… История про то, как любовь до чтения довела…

Эта знакомая женщина кроме того, что дарила возможность читать книги, еще и была моей спасительницей от любвеобильного одноклассника. Дело происходило в начальной школе, и мне тогда совершенно не казалось, что он влюблен в меня. Наоборот, я подозревала его в самых тяжких замыслах и коварстве, потому что он после школы не пускал меня домой…  Успевая добежать первым до моего подъезда, он вставал у входной двери и широко расставляя руки и ноги в стороны, как-бы намекал, что домой я не попаду. И плакали мои занятия в музыкальной школе. И ведь мог стоять очень и очень долго.

Но нет худа без добра. Мне приходилось уходить к богатой на книги знакомой, ведь жила она по соседству, обедать у нее, ну и заодно разжалобить ее на то, чтобы поделиться очередной книжкой. Может благодаря этому  я и стала читающей девочкой? Ну как вариант:)

Сейчас я ищу в библиотеке еще одну книжку этого же норвежского автора, ее мне дарила в детстве подруга, но сейчас ее уже нет в нашей семейной библиотеке.  Это сказка Приключения в лесу Елки-на Горке. a900eaf80d38d5322a52b5f3423a0f7e

Вот не могу вспомнить подробности, лишь только всплывает образ мышонка и сладкий аромат булочек с изюмом… Найду, тогда напишу и про нее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.