Вмири зкасок тожи люби булочкы. Гнум.

Есть у меня один фетиш в жизни. Да еще какой! Это детские книги, а если быть более точным — это книги МОЕГО детства… Еще до рождения Данилки я, уже будучи взрослой девушкой, перечитывала некоторые мои самые любимые из них.  Мне повезло, и у меня в детстве была дома богатая библиотека. К сожалению, многие книги не сохранились, но некоторые то ОСТАЛИСЬ!!! И я берегу их как зеницу ока.  Мне особенно дороги эти старые издания, уже основательно потрепанные, но как мне кажется, эта та особая  связь с тем временем,  когда я была ребенком. Я беру свою старую потрепанную книжку,  и на мгновение все замирает и наполняется звуками, запахами и ощущениями детства…

Поэтому и с сынишкой мы читаем много, он мой благодарный слушатель, и я млею от этого… И даже в книжном магазине я стараюсь выбирать те книги, которые содержат тот перевод и те иллюстрации, которые были в моих сказках.

И все это как-то так тесно сплелось в один клубок, и детство  в моей жизни  играет такую важную роль — я — мама, и весь мир сосредоточен на этом, и работу я выбрала такую (или она сама меня выбрала — я еще с этим не определилась) — одеялки, игрушки, которая не отпускает меня из этого волшебного мира. Мне так хочется делать все для деток, а взрослым дарить хотя бы  кусочки — брызги детского счастья… И мне уже кажется, а как могло быть иначе? Просто не представляю, да и не хочу, если честно…

Давно уже у меня зрела мысль делиться через книги своими детскими воспоминаниями, и может быть вызвать чувство ностальгии у кого-то еще. И вот сегодня утром в новостях сказали, что сегодня день рождения одной из моих любимых писательниц — Астрид Линдгрен.

Это просто было знаком каким-то. И решила я, что первой книгой, про которую я напишу,  будет «Три повести о Малыше и Карлсоне». С нее и начну свои ретро-книжные обзоры…

 

Эта книга — безумно любимая мной и зачитанная буквально до дыр… Только пожалуйста, я вас очень прошу, давайте не будем  сейчас  проводить сравнения с мультфильмом.   Это, безусловно, замечательный  и всеми любимый мультик, великолепный… но речь то сейчас о книгах — а это просто абсолютно разные вещи.

Вот она — старая потрепанная книжка. Не пугайтесь, она вся уже в пятнышках от старости — но сейчас такого эффекта даже специально добиваются — так что будет у нас винтаж -ж-ж…

Издательство книги аж 1974 год (меня еще тогда и на свете не было). Москва «детская литература».  Перевод со шведского Л.З. Лунгиной, рисунки Илун Викланд.

Несколько слов об иллюстраторе:  Илун Викланд — шведская художница и иллюстратор, работающая в жанрах иллюстрации и мультипликации, постоянный иллюстратор книг Астрид Линдгрен.

Фотография

Они были знакомы лично, и работали долго и тесно долгие годы. Поэтому можно сказать, что именно такой образ Карлсона и Малыша и был близок самому автору. Ну а первой книгой, проиллюстрированной художницей стала книга » Мио, мой Мио».

Так что я сейчас еще больше осознаю, какой интересный и редкий экземпляр этой сказки хранится у меня дома.

В книгу входит три повести: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» , «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»  и  « Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять».

Вот домик моего любимого героя. Не удивляйтесь, это не цветные иллюстрации, это просто я  в детстве  по видимому в глубине души была шалуньей , и не могла удержаться от того, чтобы не подправить некоторые рисунки… А сын сейчас, когда мы читаем эти книги,  с широко открытыми глазами на меня смотрит,  и мне приходится, краснея,  объяснять ему, что : » Да, сынок, мама тоже шалила в детстве и рисовала в книжках…»

Я очень любила рассматривать быт Карлсона, его вещички,  и я как- будто оказывалась рядом с ним и Малышом в этом маленьком домике. Ох, не могу, аж в сердце екает что-то…

Ну или любила я сидеть на крылечке  с ними и лопать вкусные булочки с корицей…

Знакомьтесь, один из самых выдающихся персонажей книги… Вот она какая, наша Фрекен Бок.

Ну а это она готовит свой знаменитый соус для особых любителей из племени огнеедов… Мальчишки еще не знают, что им предстоит отпробовать. Довольный Карлсон в приятном ожидании…

Ну а это уже один моих самых любимых персонажей — дядюшка Юлиус (из третьей  повести).

Ну а это счастливый конец — эти люди нашли друг друга:), милый-милый дядюшка Юлиус и душка Фрекен Бок!!!

 

Ну что, теперь пошалим немного?

Пусть все кругом горит огнем, а мы с тобой споем:

Ути, боссе, буссе, бассе, биссе, и отдохнем.

Пусть тыщу булочек несут на день рожденья к нам.

А мы с тобой устроим тут

Ути, боссе, буссе, капут, биссе и тарарам.

Сейчас в последнее время стало принято некоторыми искать особый смысл, второе дно в детских сказках и анализировать их влияние на неокрепшее детское сознание. «Красная шапочка», «Колобок» и прочие сказки нашего детства — отрицательные персонажи, плохие примеры и все такое прочее. Про Карлсона тоже вот недавно читала, что как может такой отрицательный персонаж присутствовать в детской литературе, подавать плохие примеры, чему он может научить ребенка.

Так вот я хочу сказать — НЕ ВЕРЮ, вот просто не верю и не буду искать второе дно… Милый, милый Карлсон, я выросла вместе с тобой, и даже не стала асоциальным элементом,не бросала мусор на голову прохожим, не лазила по крышам,  а была всегда даже очень примерной девочкой. ну и сейчас тоже, так  — шалю только иногда:))). Так что читайте сами себе, читайте детям, впадайте в детство — это так здорово и совсем не опасно!   Даю заключение: ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!

 

Вмири зкасок тожи люби булочкы. Гнум.: 3 комментария

  1. Это такое удовольствие и трепет — брать в руки старую книгу, которая буквально распадается по листочкам от старости. В детстве я очень любила книги ремонтировать, подклеивать. И теперь, если я нахожу книгу из моего детства — она подклеена на форзаце альбомным листочком, ведь скотча тогда еще не было )
    Обожаю детские книги, тоже )
    А про двойное дно, придерживаюсь такого же мнения. Отчего-то Мойдодыр стал отрицательным персонажем. На нем поколения росли, и неплохо росли, как мне кажется… поэтому я читаю своей доньке все, что сама читала в детстве. И уверенна, вреда не причиню ей этим.

  2. Уведомление: Happy Patch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.