Иван-чай

Время собирать иван-чай. Помню, как после переезда мне сказали, мол, кипрей зацвел. Я подумала, ну зацвел и чудесно, пусть себе цветет на здоровье))). Но потом одна девушка принесла мне в гостинец душистого и ароматного чая, и я поняла, что когда цветет кипрей, мы непременно едем его собирать. Правда это происходит не каждый год, но, как правило, мы все же стараемся не пропустить момент сбора и заготовки чая.

Чудесная полянка на Большом Уссурийском острове.

Процесс пошел: cбор, подвяливание листьев, измельчение, ферментация и только затем сушка. Я знаю, что у нас в селе некоторые просто сушат листья и заваривают. Но на вкус это не совсем то, чего бы мне хотелось. Поэтому делаю обязательно с ферментацией. Когда чай досушивается в комнате, запах стоит удивительный. Хорошего нам урожая).